只今仕込んでます。
肌再生専門家(エステサロン ベル・エトワール)白井 弥衣です。
本日は割と過ごしやすい気候ですね。
暑い日にはこちらお出ししてます。
冷茶
緑茶が苦手な私が飲める緑茶。
お客様からも「これすごく飲みやすいけど、どこの?」って聞かれます。
福寿園の高級玉露
ぜーんぜん苦くなく、むしろ甘さを感じる。
すごく飲みやすいのです。
そして最近株分けして頂いた貴重な
ウォーターケフィア
と
コンブチャ
ウォーターケフィアって知名度ないですが、
発酵乳酸菌飲料らしいです。
ヨーグルトと違ってウォーターケフィアは、
酵母が入ってるのだそう。
発酵すると酸味が強く、お酢!?
と一瞬思いますが、
ウォーターケフィアで浅漬けとかすると
美味しいのですよ。
炭酸水で割って飲むと夏場良さそうねー
と思うけど、これやっていいのかな?
昨日仕込んでもう増えてた!!
ウォーターケフィアって発酵かなり難しくて、
株が死んじゃう人多数なのだとか。
増えたのは素直に嬉しい?
コンブチャのほうが発酵簡単?なので、
割と誰でもできるそうですよ。
コンブチャって昆布茶だと思われますが(笑)
昔流行った紅茶キノコとゆー物です。
コンブチャって普通に売ってるのって
バカみたいに高い!!
ビックリした。
しかも成分みたらこれどう見ても、
ファスティングに使う酵素ジュースだった(笑)
種菌入ってないよね??
これってどうなの?
因みにコンブチャは炭酸で割っても良いらしい。
只今仕込み中です。
まだまだお出しできない。
もし発酵に成功したらお客様にお出ししますね。
ただ観葉植物さえ枯らす私なので(笑)
期待しないで下さい。